宮代町立図書館/宮代町デジタル郷土資料

宮代町史 民俗編

第二章 生産生業

第二節 諸職

四 折箱屋

(二)折箱の種類と製作技術

1 折箱の種類

 結婚式の引出物は料理折と菓子折で一組となり、豪華な場合はこれに佃煮折を添える。
 料理折には、鯛、海老、蒲鉾などを詰める。サイズは、八寸から八寸五分、九寸、九寸五分、シャク(一尺)、シャクイッスン(一尺一寸)、シャクニスン(一尺二寸)くらいまであり、予算に応じて選択する。
 料理折と組み合わせる菓子折は、前述したような「三つ盛りの箱」であり、これに羊羮、練切、求肥で作った松竹梅の和菓子を詰め合わせる。