東広島市立図書館/東広島市デジタルアーカイブ
酒づくり
作成者 正出 七瀬
    守谷富士彦
監修 草原 和博
   大坂  遊
作成日 2019.09.02
なぜ西条で酒づくりがさかんに
なったのだろう?
酒蔵のイメージ
西条は「酒の都」と書いて「酒都(しゅと)」とよばれる歴史(れきし)があり、
日本各地や他の国からも観光客がたくさん来ています。
日本酒はほかのお酒とどこがちがうのでしょうか。
西条ではいつからどんな理由で酒づくりがさかんになったのでしょうか。
もくじ
①お酒って何かな?
②日本酒の原材料はなんだろう?
③日本酒づくりで有名な場所は西条以外にどこにあるのかな?
④西条酒の歴史を考えてみよう!
⑤西条酒の「すごいところ」を伝えるパンフレットを作ろう!
先生に向けて
単元目標
1.身近な地域の伝統的な産業である西条酒の特徴について、理解することができる。
2.伝統産業が発展した理由を、自然条件や歴史的背景、人々の消費生活を関連づけて説明できる。
3.身近な地域の伝統的な産業を調べることを通して、郷土への理解と愛情を深めることができる。
他のページへ移動する
トップにもどる もくじ